Ветклиники: Осторожно — зообизнес

0 Домашние питомцы

домашние_любимцы_domashnie_ljubimcy

Современный человек давно не удивляется сообщениям, которые поступают из прессы и телевизора о том, что отдельные (а, бывает, и государственные) клиники держат в страхе пациентов, когда информируют их о несуществующих серьезных заболеваниях, обнаруженных у них, о необходимости проходить в общем-то бесполезные обследования, на которые уходит немало денег, а также сдавать множество разнообразных анализов.

Когда же настает пора проводить медикаментозный курс, врачам удается победить недуг (который, по сути, отсутствовал), что объясняется «высоким профессионализмом».

Что же сейчас происходит в ветеринарной медицине? Увы, однако человек ведет себя в соответствии с реалиями современного периода, поэтому встретить сегодня доктора Айболита, с которым каждый из нас познакомился в детстве, готового бесплатно оказать помощь заболевшим зверятам, можно только в сказке. Конечно, встречаются среди ветеринарных врачей такие, кто готов без вознаграждения вылечить для бабушки ее любимую кошку либо не берет денег за стерилизацию дворовой собаки.

Однако чаще всего ветклиники работают в первую очередь ради получения прибыли и на зарплату ветеринара влияет то, в каком количестве и по какой цене им были предоставлены услуги. В связи с этим врачи в процессе своей работы предпринимают максимум усилий для того, чтобы совершить с вашей кошкой или собакой максимум манипуляций.

домашние_питомцы_domashnie_pitomcy

Ошибаются те, кто считают, что ветеринары имеют дело исключительно с животными. Как правило, они тратят на осмотр пациента несколько минут, а оставшееся время беседуют с владельцем, чтобы узнать важные для них подробности. Данная профессия отличается от прочих тем, что ветеринары обладают отличной психологической подготовкой, и в ходе разговора им не составит труда выяснить моменты, касающиеся как жизни и здоровья животного, так и того, какую роль в жизни хозяина играет животное, имеет ли он представление хотя бы в общем виде о ветеринарии, либо он обычно в точности выполняет указания специалиста. В процессе беседы ветеринар также получает ответ на один из наиболее важных вопросов — материальном состоянии владельца животного.

Среди всего круга клиентов ветклиники наиболее желанными для нее являются хозяева «модных» животных — миниатюрных собачек (йорков, тоев, чихуашек), а также вислоухих кошек либо сфинксов, за которых пришлось заплатить несколько тысяч долларов. Такие люди стараются не отставать от моды, а потому не скупятся на столь редких животных.

Если же у их питомца возникает какой-либо недуг, то в этом случае они обращаются к ветеринарам, чтобы те выполнили за них всю работу. Подобные курсы лечения предусматривают сдачу крови данных животных на разного рода анализы, прохождение ультразвуковых обследований, имеющих нерегулярный характер, в общем им предоставляется полный перечень ветеринарных услуг.

Каждая ветеринарная клиника стремится к тому, чтобы число ее постоянных клиентов только увеличивалось. Поэтому большинство из них берут на вооружение методы, используемые западными ветклиниками: присылают по почте владельцам животных открытки, в которых информируют о необходимости в скором времени пройти плановые прививки, дегельминтизации, либо связываются с хозяевами по телефону, интересуясь, как идет процесс выздоровления их кошки либо собаки.

Такова психология людей: если кто-то проявляет к их детям либо питомцам внимание, то они этого не забывают. В связи с этим, когда их четвероногий друг вновь заболевает, они обычно отправляются в ту ветклинику, специалисты которой не забывают своих пациентов, прилагают максимум усилий для того, чтобы быстрее вылечить животное.

Как же обстоят дела с хозяевами, содержащими дорогостоящих животных, которые не изъявляют желания наносить регулярные визиты в ветклинику? Все равно наступает такой момент, когда у животных, равно как и у человека, обнаруживается определенный недуг. В конечном итоге их владельцы вынуждены посетить ветеринара. Когда в ветклиники приходят такие «разовые» клиенты, специалисты стараются оказать им как можно больший перечень услуг.

Так, однажды знакомые обнаружили, что у их собаки слезятся глаза. Приехав с питомцем в одну из ветклиник, они показали его врачу, от которого услышали, что, возможно, это или… или… или хламидиоз (конечно, когда был назван последний диагноз, о первых владельцы уже не помнили, и изъявили свое согласие пройти дополнительные анализы, дабы получить точное представление о том, в чем тут дело).

В то время как в лаборатории проводили исследование крови, врач делился с владельцами уже когда-то происходившими случаями передачи хламидиоза от животных к людям. Как не хотели этого владельцы, но диагноз подтвердился (а дома маленький ребенок). И когда врач обратился к ним с вопросом: «Ну, что? Вы согласны на лечение?», те снова дали положительный ответ.

Далее врач решил узнать, какую из двух схем лечения выберет владелец. Первая предусматривает два укола (по уколу утром и вечером) — здесь потребуется приобрести весьма дорогостоящее импортное лекарство, однако с ним можно в течение одного дня одолеть хламидиоз. В соответствии с другой схемой, животное необходимо на протяжении десяти дней возить в клинику, где ему будут ставить капельницы. Также был предложен и третий вариант: животное оставить на тот же срок в стационаре клиники, где специалисты сами будут выполнять данную процедуру.

Прикинув, что за прохождение курса лечения в стационаре, а также приобретение лекарства им придется отдать столько же денег, что и за покупку импортного дорогостоящего препарата, они отдали предпочтение первой предложенной схеме. Их питомцу тут же сделали укол, для другого, который придется поставить дома, хозяева получили шприц, в который им набрали лекарство. В итоге они, как и сказали им в ветклинике, смогли оперативно победить хламидиоз. Однако возникает вопрос: действительно ли у животного был обнаружен хламидиоз?

Ни обычные врачи, ни ветеринары не располагают на сегодняшний день таким лекарством, пара инъекций которого могли бы сразу же излечить столь сложное заболевание, как хламидиоз. Когда об этом стало известно владельцам собаки, они решили обратиться в другую клинику: результаты сданных анализов только подтвердили их опасения.

ветеринар_veterinar

Чаще всего именно вследствие страха и дефицита информации хозяева животных без раздумий соглашаются оплатить дорогостоящий курс лечения. Причем тут не играет большой роли, идет речь о страхе перед болезнью, которой вскоре могут заразиться и люди, либо о страхе гибели питомца, чаще всего данный метод срабатывает на все 100%.

И, надо признать, что наверняка у каждого владельца животного припасено немало аналогичных историй, пусть в них фигурировал не он сам, однако в любом случае подобные ситуации довольно часто возникают. Что заставляет врачей, ветеринаров — людей, которые не ради одних денег выбирали данную профессию, которая, по сути, предусматривает гуманное отношение к животным, в итоге предпринимать максимум усилий для того, чтобы извлечь коммерческую выгоду из страданий самого животного и его хозяев?

В отличие от стран Запада у нас на услуги медицины, а также ветеринарии установлен низкий прейскурант цен. В Америке, а также европейских странах врачи и ветеринары возглавляют список профессий с самыми высокими зарплатами. В связи с этим они не пускаются на подобные хитрости по выдумыванию несуществующих заболеваний.

Даже прилагая усилия по излечению имеющегося недуга, они получат высокое вознаграждение за свой труд. К тому же и сами хозяева животных на Западе отличаются куда большей дисциплинированностью: если им понадобится получить ответы на какие-то вопросы либо у их питомца ухудшится самочувствие, то они не станут решать эти проблемы самостоятельно, а воспользуются услугами профессионалов, оплатив их труд.

Если же говорить про современную отечественную ветеринарию, то следует отметить, что в ней главное — получение прибыли. Ежегодно появляется большое количество новых ветеринарных клиник и аптек, однако не в каждой из них работают специалисты соответствующей квалификации.

В связи с этим поиск для своего питомца хорошего ветеринара сопряжен с не меньшими трудностями, нежели поиск обычного врача. У жителей крупных городов, по крайней мере, имеется большой выбор, так как с каждым годом услуги ветеринара начинают предлагать все большее число новых ветцентров. В них к услугам клиентов не один врач, а несколько, к которым следует отнести терапевтов, хирургов, паразитологов и диетологов.

Обращаясь в подобные центры, каждый клиент может рассчитывать на то, что ему будет предоставлена квалифицированная помощь разного профиля. И их не пугает даже тот факт, что за эти услуги придется заплатить немного больше, нежели в веткабинете, для которого выделено место в подвале соседнего дома.

Однако, не всегда можно быть уверенным, что штат подобных ветцентров составлен из настоящих профессионалов. В большинстве случаев лучшей рекомендацией о специалистах клиники становятся именно отзывы владельцев животных, которые уже пользовались их услугами, а не красочная реклама или роскошное внутреннее оформление.

В связи с этим следует с особой осторожностью относиться к рекламе, публикуемой в прессе либо глобальной сети, куда более достоверную информацию вы получите при беседе с такими же владельцами животных, как и вы, узнав их мнение о конкретном специалисте.

Вообще, взяв в дом любое животное, человек берет на себя ответственность за него. Как раз хозяева, их информированность и внимательность определяют, какими окажутся жизнь и здоровье их питомцев. Ветеринары же здесь только могут прийти на помощь в экстренных ситуациях. Мы не пытаемся сказать, что все ветврачи поступают подобным образом, ведь наверняка среди них немало таких, кто действительно хочет помогать животным и уменьшить их страдания, не думая о выгоде.

Логотип сайта Дама Хозяйка

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных